北京有没有准分子治疗白癜风的 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1714031990437597264&wfr=spider&for=pc三月初三沐春日,楼后的几树紫玉兰悄然盛放。赶着清明,托唐教授的福,意外收到产自江苏溧阳天目湖一带的白茶,充裕了今春茶粮。清明假期陡然升温,趁着游人未满,早起领略“夏宫”的春和景明、舒华布实,乐寿堂前白色怒放玉兰的味道隐约还在鼻尖,已然回到家中。
暖阳入户,冲泡明前茗茶,杯中嫩绿翻滚,面前清香氤氲,美味入口,缓解困乏,颐养心性。虽曰溧阳白茶,其实是绿茶,回想起来,第一次认真品尝白茶,大概是年三月底的常州之行。国家历史文化名城常州水系发达,整洁宜居,文化气息浓厚,在苏锡常城市带里别有风情。某晚,在一河边餐馆里小尝当季河鲜后,白茶上桌,形细略扁,汤色鹅*,栗香馥郁,惊艳了众人。后来亦品尝过浙江湖州安吉白茶,那形如兰蕙,回甘生津的茶饮给我留下了深刻印象。白茶,因着短暂的生长期和微少的收获量,在绿茶的国度以味道中青春般的妩媚和稍纵即逝而独树一帜。
春来一盏茶,最忆是江南。从常州经无锡到苏州,苏州西南有洞庭山,洞庭山分东西两山,西山被太湖环绕,东山为半岛,此处便是绿茶名品碧螺春的原产地。洞庭山茶果间种,果树开花,花香弥漫,被茶树吸收,成就碧螺春独有的花果香,不知是否就是那传说中的“吓煞人香”。大学毕业后曾在苏州培训,运河船桥、园林弄巧、“太湖三白”、昆曲评弹,吴侬软语,如今想来倒是和碧螺春味道生发的意境颇为般配。明前早采,一斤碧螺春约6-8万个芽头,经过杀青,抖散,团揉,平揉,做形,提毫等一道道活色生香的高超炒茶手艺,最终在那黛绿色茶叶上形成绒毫,便是茶中传奇“铜丝条,蜜蜂腿”。动辄数千元一斤的明前碧螺春,饮用时,要先投水,再落茶。茶汤浅碧,入嘴似无味,细品则有花果淡香,微涩之后有回甘。六年前全家人去灵山秋游途经太湖,在环湖路边酒店歇脚,喝到的便是那年碧螺春,虽已不是当季新茶,却因山水养人,绿茶格外有味。又至清明,鼋头渚樱花盛开,花芬芳,茶清香,正契合了碧螺春的享用之道。
山外青山,天堂苏杭,而杭郡诸茶,总不及龙井之产。小时候孤陋寡闻,印象中绿茶的代表似乎就只有龙井茶,可见其盛名,有谁家待客用龙井沏茶,也定会引起一阵称羡。小小茶叶所富含的历史、地理、人文、经济等多方因素,共同成就龙井为名茶之首,当然,其茶味自是值得称道。龙井茶产区分为西湖产区、钱塘产区和越州产区,只有西湖产区得西湖风土灵气,杨梅岭、翁家山、龙井村串起了“狮”“龙”字号核心产区,而一条山顶步道,亦贯穿了“云”字号的云栖、“虎”字号的虎跑、“梅”字号的梅家坞,这些传统核心产区,以不足三区10%的产量独占茶珍鳌头。炒青龙井,茶不离锅,手不离茶,行云流水,一气呵成。成品龙井扁平光滑,叶表无茸,局部略带高火香。自明代已独步天下的龙井茶,茶中挥发豆花香、花香,及至有栀子香或兰香,则达极品,冲泡几道,仍有回甘,是为“无味中的至味”。大学宿舍里有位家住杭州的同学,曾用自行车驮我逛西湖。那日楼外楼用餐后,地主请茶,正是龙井下肚,仿佛饮了一杯春天。
杭州、桐庐、建德一路处处见水,徽商故里则有*山归来不看岳。天下名山,必产灵草。从隋唐歙州到宋徽州,*山产茶历史悠久,云雾、紫霞、松萝、雀舌……至清光绪谢正安试创*山毛峰,始名震四方。“两茎细叶雀舌卷,蒸焙功夫应不浅”,*山毛峰鲜叶采自*山高峰,芽尖锋芒,白毫披身,外形微卷,茶汤清碧微*,滋味醇甘,恬雅而无俗味,确系名山出好茶。驻外工作时,同出安徽的祁门功夫红茶是常用外事礼品之一,祁门红色泽乌润,有种独特的香气,曾是英国王室的至爱,也是几代领导人的馈赠国礼。还是在*山一带,清咸丰始创出外形扁平挺直、味醇甘散发着淡兰花香的“尖茶”,后逐步演变为太平猴魁。太平猴魁两叶一芽,魁伟重实,叶长5-7厘米,极易辨识,冲泡后,芽叶成朵,茶汤苍绿,兰香幽幽,也曾作为国礼名震海内外。春到徽地,登*山,观云海,赏奇松,再到宏村古巷中,寻一处木窗开启,品茶怀古,甚是美哉。
四时有序,其实早在湖茶登场之前几个节气,川茶就已跃跃入市了。“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”(白居易),春分前即开始在雅安蒙山顶采摘的嫩芽,依照不同的炒制方法,成型为扁形炒青的蒙顶石花、半烘炒卷曲的蒙顶甘露和闷*而成的扁形蒙顶*芽。不论哪种蒙顶绿茶,随你在蒙山中选一处寺庙,就着春色,定能感受到“露芽云液胜醍醐”。南方有嘉木,川茶三大产区,蒙顶柔和,宜宾刚烈,峨眉在二者之间。“峨山多药草,茶尤好,异于天下”。除去四川百姓爱喝的口粮茶毛峰外,川茶中的竹叶青有的一讲,据说当年陈老总在峨眉山万年寺小憩,喝到当地鲜茶,心旷神怡,遂为这一土产定名“竹叶青”。竹叶青自峨眉山茶区头批独芽采摘而得,为竹叶般扁形茶,入水根根直立,青翠欲滴,缓缓下沉,极具美感。竹叶青味道浓厚经久,可泡多道。青年时代入蜀历练,蓉城到处是茶楼、公园茶馆和坝子茶摊,生活里自然有了川茶的影响,也会品尝云芽、雪芽和竹叶青之类。最近几年,竹叶青品牌塑造成功,成为高端茶叶代表之一,品味、静心、论道,质量一如既往,而我却总是想起那时饮茶的随心所欲。
喝茶固然会受到产地、品种、时令、氛围影响,但更多时候,还是要放下这各种名堂的包裹,单纯地、新鲜地、天然地、有情地,去喝一杯茶。茶随心走,饮茶观心,茶是一种媒介,从入口那一刻,心境与自然便通融了。
此刻,我想起那年在青城后山小镇中偶遇的手工茶,想起那年浙西大峡谷山顶农户民居里自制的高山茶,想起那年贵州千江苗寨里木楼里的老乡茶,想起那年来自武当山的不知名鲜茶……
春天来了,去喝一杯茶,如饮春天一般。
王大人的童子心