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江南无所有聊寄碧螺春 [复制链接]

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碧螺春的果香袭人

︱张楠︱

上有天堂下有苏杭,宛若人间天堂的杭州因龙井而增色,享此美誉的苏州则有着另一名茶——碧螺春。碧螺春产于太湖之滨江苏吴中区洞庭东山与西山上,以纤细条索、螺旋形,满身披毫、花果香而著称。用苏东坡“从来佳茗似佳人”的千古名句来形容碧螺春最好不过。太湖万顷碧水,烟波浩渺,东山岛基本常年云雾缭绕,气候温和,冬暖夏凉,适合茶木生长。

碧螺村里碧螺春

东山岛上最为独特的是,随处可见碧螺春茶树与各种果树间种在一起,完全遵循“阳崖阴圃”的栽种要求。高大的果树为茶树遮阳挡霜,并且果树与茶树枝叶根系连理交缠,花香果香熏染茶叶,如情人般耳鬓厮磨,因此茶叶带有果香,这是碧螺春的特殊之处。那果香是来自柑橘?还是枇杷?抑或是杨梅?不同果树影响了茶汤的滋味,这也正是自然味道无可复制的独特性。

碧螺春茶青的高温杀青,

烧火工与制茶师傅默契配合是关键要点。

不同于龙井以产地命名,碧螺春的名字是其色、形、意的直接写照。制好的龙井茶形如剑片,而碧螺春纤细卷曲,白毫密被。白毫是嫩芽背面的纤细绒毛,其多寡说明绿茶嫩度高低。因而碧螺春的采摘、制作要求严格,时间紧凑。高档碧螺春必须在清明时节进行采摘,过了谷雨就只能做一般的绿茶了。采摘标准是一星一叶初展,称为“雀舌”,不似岩茶的一芽三叶、四叶都可以采摘。这样的嫩度即使是熟练的茶农,每天最多也就采1到2斤鲜叶。而制作1斤的碧螺春成品,约需要“雀舌”六七万个。

唯用本地的果木柴火来炒制,

才会将碧螺春的花果香物质充分唤醒。

碧螺春现在的炒制方法也必须按照传统手工进行,全凭借茶人的一双手,这也是机械所不能胜任的。炒制一锅碧螺春大约需要50分钟左右,要经过高温杀青、热揉成形、搓团显毫、文火干燥四道工序。炒制时手不离茶,茶不离手,揉中带炒,炒中带揉,连续操作,起锅及成。这样炒出来的碧螺春茶干而不焦,脆而不碎,青而不腥,细而不断。杀青需要在平锅内进行,锅底温度可达度高温,双手戴手套进行翻炒,要做到无红梗无焦叶。接下来是采用抖、炒、揉三种手法交替进行揉捻,使水分减少,条索逐渐形成,锅的温度也开始下降到70度左右。当茶叶干度约六七成时,锅温度要控制到50度,边炒边用力把茶叶搓成小团,不停抖散,多次搓后至条形卷曲,绒毫显露。整个制茶过程十分紧凑,不容疏忽。而更重要的是炒锅温度的控制,一个人控制火,另一个人用手感觉锅的温度、茶的味道,二人需要密切配合。温度过高则茶叶出现焦味,果香味尽失;温度低则茶未炒透不能成型。此外当地人讲,烧火的材料需用本地果木柴火,方可将碧螺春的花果香物质充分唤醒,才不失为其果香袭人。

(明)唐寅煮茶圖(局部)

纸本设色(瑞典)斯德哥尔摩博物馆藏

作者供职于北京画院理论研究部

本文节选自《大匠之门》第9辑《南方嘉木何以为茶》

感谢苏州东山碧螺村俞坞上村7组周星星全家提供资料的支持与帮助

(编辑:张楠)

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