杭州
不到龙井,真就不知道明前龙井茶的美。
▲龙井茶,图片来源于网络
过去在京喝茶,尽管奉上的茶也都说是明前龙井,但始终也没觉出她的美,比常喝的铁观音还不如。尤其是用北京密云水库的水,从自来水管子流出,浇在喑哑黯淡的树叶上,一点人生的快活也体会不到,还没有茉莉花茶温存,十分差评。
等到了龙井,才终于知道,过去喝的那些所谓的龙井都是一种风尘,而不是茶本身。
清明前夕,当带着久远的向往终于走进了如烟的龙井村时,那种第一次触觉的美令人心碎。
初春的杭州,人头攒动,从北山路到灵隐寺到龙井的路堵得是一塔糊涂、三潭掩月、苏堤狼烟。于是,经朋友的指引,我们选择了从西湖南端向龙井村渗透。
风景
一进九溪,立马就像走进了一个清平世界。
▲杭州九溪,图片来源于网络
九
溪
杭州九溪,位于杭州龙井村的东南方向。平素游人稀少,几乎也没什么商业,这无形中使九溪完好地保存了她自然的隽秀。竹林深处,小溪潺潺,在一片烟雾的抚摸中,犹如仙境。
从九溪沿着小溪溯源而上,距龙井村大约有三公里的行程。一路上碎石漫路,溪水轻灵,茶香袅袅,如在云中漫步。一路走来,狮峰山下,更有三三两两的村姑在茶园采茶,烟雾深处,充满着人世劳作的温暖,仿佛是“采菊东篱下,悠然见南山”的画中之境。于是,心情便不由自主地愉悦起来。
▲杭州九溪十八涧
从九溪到龙井村的中途,一片茶园掩映之中,有一处凉亭叫九泓亭。亭中有一户人家,当垆卖茶。茶正是刚炒制的明前茶。十元一杯,受不了这曼妙景致的引诱,便在这狮峰山下的凉亭中坐下来,慢慢地缀饮起来——
▲九泓亭,图片来源于网络
说茶
龙井之茶,世间有“狮、虎、龙、梅”之说。“狮虎龙梅”是特指龙井茶的四大产地,即围绕着狮峰山周边的茶园,以狮峰山、虎跑泉、龙井村、梅家坞此四地的茶为上上之品。这其实是一个泛指,并不代表品质的优劣。
▲杭州梅家坞茶山,图片来源于网络
在众多的龙井茶中,以明前茶为最好。
所以,从古至今,优雅富贵者都以能喝到明前茶为豪。
明前茶,泛指清明前的茶叶。凡是在清明前采摘的,都称之为明前茶。
在明前茶之中,按采摘的时间顺序,又分为头茶、二茶和三茶,有的还有四茶。明前茶里,又以头茶为最好。
所谓头茶,就是在春天采茶季到来的时候,第一次采制的茶。
娇嫩的绿芽,经过一个冬天的积蓄,在春天里突然萌发出来,娇嫩而柔弱,轻轻地将她掐下来,想想都是一种美。尤其是在残忍语境的映衬下,更透着珍贵的美。
炒茶
▲刚采摘的龙井茶叶,图片来源于网络
最标准的明前龙井,基本都保持在2.5厘米的长度。太长就有点年纪偏大;短了又略显稚嫩,天地精华之气蕴含不够,缺乏香味的持久和绵长。所以,最理想的明前龙井要保持在2.5厘米的尺寸为宜。类似姑娘的二八芳龄。
掐采下来的嫩叶经过短暂的晾晒,就要上机烘干翻炒。现在的炒茶工艺基本都用机器烘干炒制。这样娇嫩的芽儿,在重金属的磕碰中,显然多了一份金属的不近人情,却少了一份人性的温暖。
所以,最后一道工序必须是由经验丰富的师傅用手捂着再炒制一遍。只有这样才能将天地的精华香味“捂”进嫩叶之中。喝下去才香气袭人。
纯机器炒制的明前龙井,一般味道都比较薄。碰上挑剔的舌尖,能清晰地品出机器工业的涩味。
泡茶
▲虎跑泉,图片来源于网络
在狮峰山下喝茶,之所以感觉美好,除了天地环境和鲜嫩之外,更重要的还是此处的山泉之水。只有用本地的山泉之水来泡,才能泡出龙井的清妙。
回到北京,同样的茶,换了各种水来泡,都喝不出在龙井山村里的那种美感。
在泉水之外,水温也非常关键。
明前龙井一般用八十度左右的开水来泡最好。
太热了,会把她的娇嫩烫疼;稍微凉了,又泡不开她紧缩的腰肢。此中轻重的拿捏跟初次谈恋爱时对火候的把握几乎一模一样。过热过淡都是一种隐隐的伤害。
虽然是水浸之物,但龙井茶又怕水,这个水是指雨水。倘若经雨水一淋,即使是头茶,喝起来也会浮起一种淡淡的苦味儿。所以,珍贵的明前龙井一定要在雨前,正所谓:
“汲水烹茶正雨前,问山得路宜雨后”。
访茶
上边所说的这些都是客观的地理环境,它只是一杯龙井清妙之美的基础。其实,真正想喝出一杯茶的高妙,除了这些具体的物质基础外,最最关键的还是精神上和内心深处的情绪。
狮
峰
山
古人之所以将喝茶谓之访茶,访的可能就是一种内心的古意和慰藉。
只是,在当今的龙井村和梅家坞,当一切都被贴上商业的标签,当每一种表情里都被覆盖一层生意的诉求和急迫时,这杯茶即使再香,喝下去的时候,也多了几丝人间烟火焦灼的气息。
在今天的茶园,如果你想寻找那份感觉,估计难免会有一种“寻隐者不遇”的怅然和失落。
或许,我们想象中的古意和慰藉本身就不存在,它只是个传说,在一次次烟雾缭绕的尘雾中逐渐飘零了。
寻找和发现食物生长的本源
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